» ЛАБОРАТОРИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИИ И СТРАТИГРАФИИ

ЛАБОРАТОРИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИИ И СТРАТИГРАФИИ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  Сотрудники лаборатории занимаются изучением морфологии, систематики и стратиграфического значения ископаемых организмов как основы для разработки детальных стратиграфических схем для подразделений фанерозоя, восстановления биотических и абиотических событий в истории Среднеазиатского региона, палеобиогеографии и палеоэкологии ископаемых организмов.

ИСТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ

  В 1964г. в Институте геологии АН Тадж. ССР был организован палеонтологический сектор под руководитством В.М. Реймана, который, наряду с проведением общегеологических исследований, начал изучать мезозойские кораллы Таджикистана. Однакопалеонтолого-стратиграфические исследования в Институте стали проводиться еще раньще, сразу после его создания в 1941г. в секторе общей геологии (заведующий И.Е. Губин), которые играли вспомогательную роль при общегеологических исследованиях. Узких специалистов – палеонтологов и стратиграфов в составе сектора еще не было.

  В момент включения Института геологии в состав Академии наук Таджикской ССР в 1951г. стратиграфические исследования продолжались в секторе общей геологии (заведующий С.А. Захаров). С этого времени начинается подготовка специалистов палеонтологов и стратиграфов. В подразделение пришли и стали проводить палеонтолого-стратиграфические исследования В.Д. Салтовская (1953), М.Р. Джалилов (1956), М.З. Пулатова (1956), В.М. Рейман (1957), А.Г. Косенкова (1957), Ф.Х. Хакимов (1959), А.А. Ашуров (1959), Э.В. Бойко (1959), Г.К. Мельникова (1960), В.Н. Овчаренко (1960), В.Л. Лелешус (1962).

  После образования палеонтологического сектора, его состав пополнили Э.В. Гольтман (1965), Г.Х. Салибаев (в 1966г. после работы в Таджикском геологическом управлении и учёбы в аспирантуре Ленинградского Госуниверситета).


  В 1967г. палеонтологический сектор был преобразован в лабораторию палеонтологии и стратиграфии под руководством М.Р. Джалилова, которая в 1978г. была преобразована в отдел палеонтологии и стратиграфии. В этот период в состав коллектива палеонтологов и стратиграфов вошли А.А. Сабиров (1971), Н.К. Оспанова (1978), О.А. Корчагин (1981), Муратова (1983), А.А. Хисяметдинова (1990), из других геологических организаций в разные годы перешли работать в Институт геологии уже подготовленные высококвалифицированные специалисты Г.Н. Менакова (1973), А.Б. Махкамов (1978), В.И. Дронов (1979), И.А. Бардашев (1994), Н.П. Бардашева (1994).
Манзур Рахимович Джалилов
    В конце 80-х и начале 90-х годов штат лаборатории достигал 23 человек, из них 19 – научных сотрудников, большая часть которых имела ученые степени кандидата и доктора геолого-минералогических наук. Первым доктором наук в лаборатории стал В.Л. Лелешус, защитивший в 1972г. диссертацию на тему: «Табуляты палеозоя Таджикистана (применение математических методов в изучении табулят)». В 1974г. докторскую диссертацию на тему: «Меловые брюхоногие юго-востока Средней Азии (систематика, стратиграфическое и зоогеографическое значение)» защитил М.Р. Джалилов, затем, в 1987г. – Г.Х. Салибаев (Стратиграфия и палеогеография позднего эоцена восточной части Средней Азии на основании изучения двустворчатых моллюсков), в 1989г. – Г.К. Мельникова (Кораллы раннего мезозоя (стратиграфическое значение, морфология, филогения, систематика), в 1993г. – Ф.Х. Хакимов (Верхний мел Востока Средней Азии), в 1994г. – В.И. Дронов (Стратиграфия, конседиментационная зональность и основные этапы геологического развития Юго-Восточного и Рушан-Пшартского Памира в мезозое и раннем палеозое).


  После развала СССР многие сотрудники лаборатории выехали за пределы республики, а некоторые ушли из жизни. В настоящее время в лаборатории числится8 научных сотрудников (2 доктора и 6 кандидатов наук).

  За прошедшее время сотрудники лаборатории произвели монографическое изучение и описание ордовикских, силурийских и девонских табулят и гелиолитоидей, девонских и каменноугольных фораминифер и конодонтов, силурийских и девонских брахиопод, палеозойских водорослей, мезозойских кораллов, гидроидных, брахиопод и гастропод, аммоноидей мела, двустворчатых моллюсков и остракод палеогена, спор и пыльцы юры и палеогена, начали изучать фораминиферы мела и остракоды плиоцен-четвертичного времени.

Читать полностью:

СКАЧАТЬ Сначала зайдите на смотреть фильмы, а потом обязательно зайдите сюда это стоит того

Designed by CROSS Graphics

All rights reserved © 2019