Последние новости
» » Ушел из жизни старший научный сотрудник, директор Геологического музея, Раджабов Неъмат

Новости

Ушел из жизни старший научный сотрудник, директор Геологического музея, Раджабов Неъмат

  8 апреля 2022 г. Институт Геологии, Сейсмостойкого Строительства и Сейсмологии при Национальной Академии Наук Таджикистана понёс огромную утрату. В этот день старший научный сотрудник, директор Геологического музея Раджабов Неъмат на 79-ом году ушел из своей жизни. Он был скромным и отлично разбирался в геологии Таджикистана.

  Раджабов Неъмат родился 4 декабря 1942 года в городе Канибадам. Он родился в Ленинабаде (ныне Согдийская область) в семье рабочего. В 1950-е годы пошел учиться в среднюю школу №4, которую окончил в 1960 году и сам в том же году поступил на геологический факультет Таджикского Государственного Университета им. В.И.Ленина. В 1966 году окончив факультет геологии и разведки месторождений полезных ископаемых был направлен для дальнейшей работы на заводе Такоб. С апреля по август 1966 г. работал в качестве регионального геолога месторождений Кондара и Бегар. В скором времени благодаря навыкам и профессионализму Неъмата Раджабова был назначен исполняющим обязанности главного геолога завода.

  С ноября 1966 года по декабрь 1967 года служил в Вооруженных Силах Советского Союза в Луганске, Украина. Выполнив эту почетную задачу - службу Родине возвращается назад и с января 1968 г. устраивается на работу на географическом факультете Педагогического института им. Т.Г. Шевченко в г. Душанбе на должности ассистента, а затем преподавателя.

  В 1974 году уходит из Педагогического института им. Т.Г. Шевченко, где
работал старшим преподавателем географического факультета и переходит на должность младшего научного сотрудника в отделении неотектоники Института геологии.

  Также Раджабов Неъмат в 1976-1977 гг. участвует в работе на контрактной основе по изучению сейсмотектоники Мургабского района, Восточный Памир.
В 1984-1985 гг. в течение одного года, а затем 1987-1988 гг.
в течении двух лет принимает участие в изучении геологической обстановки строительной площадки АЭС в Республике Куба.

  За годы независимости принимает участие в нескольких международных геологических экспедициях, в том числе палеонтологических, геоморфологических, неотектонических, а также геоэкологических и сейсмологических экспедициях совместно с учеными из США, Китая, Германии и Австрии. Он внес огромный вклад в изучение, исследование и развитие геологической науки Таджикистана.

  В то же время Раджабов Неъмат по приглашению немецких ученых в 2008 г. уезжает в Федеративную Республику Германия и в 2011, 2014 гг., по приглашению  китайских ученых совершает научные поездки. Научные статьи Неъмата Раджабова, посвященные различным геологическим вопросам опубликованы как в республиканских, так и нереспубликанским журналах, а так же на международном уровне.

  Раджабов Н. работал в институте на следующих должностях:

- 1974-1995 младший научный сотрудник лаборатории неотектоники и
сейсмотектоника;

- 1995-1999 Научный сотрудник лаборатории неотектоники и
сейсмотектоника;

- 1999-2008 гг. - заместитель директора по общим вопросам;

- 2008-2022 гг. Директор Геологического музея.

  Неъмат Раджабов будучи опытным и профессиональным специалистом, с наилучшими человеческими качествами, постоянно поддерживал коллег, друзей, аспирантов и  студенты. 

Светлая память скромному человеку, мастеру, доброму человеку,
неповторимому коллеге и другу в сердцах коллег и родных!

Зиндаву човид монд, хар ки накуном зист,
К-аз акибаш зикри хайр зинда кунад номро.
Поделиться:

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Загружаем сайт...