» » Новосибирские ученые изучат состав вулканических пород во Вьетнаме

Новости

Новосибирские ученые изучат состав вулканических пород во Вьетнаме

Новосибирские ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ СО РАН) изучат вулканические породы рифтовой системы (глубокие впадины в земной коре) Шонг Хиен-Ан Чау на севере Вьетнама, которая образовалась более 250 млн лет назад. Как сообщила ТАСС научный сотрудник ИГМ СО РАН и участник проекта Татьяна Светлицкая, реконструкция рифта совместно с вьетнамскими учеными позволит оценить запасы полезных ископаемых на территории и понять, как они сформировались.
- Рифтовая система возрастом 250-260 млн лет, которую мы будем изучать - очень сложная для реконструкции, до сих пор не очень понятно, как она развивалась. Мы пытаемся изучить породы основного состава для того, чтобы определить в каких условиях происходило ее формирование. Мы будем работать с вулканическими ассоциациями пород, поскольку их легче интерпретировать, - сказала Светлицкая, добавив, что проект будет реализовываться по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
По ее словам, внутри рифтовой системы сформировались породы, с которыми могут быть связаны месторождения меди, никеля, платиноидов, титана и ванадия.
- Сейчас известно, что в исследуемой структуре эти полезные ископаемые есть. Это массивы, в которых на сегодняшний день установлены пока еще недостаточные для промышленного освоения скопления ресурсов. Мы будем пытаться понять, в каких условиях сформировались эти полезные ископаемые, насколько можно увеличить ресурсный потенциал, - пояснила Светлицкая.
Она отметила, что проект будет проходить в две стадии. Первая - это экспедиция в Ханой и собственно на территорию рифтовой структуры за сбором пород, полевые работы организует вьетнамская сторона, вторая - транспортировка образцов в Новосибирск для исследований в ИМГ СО РАН.
- Наш институт обладает необходимой аналитической базой для изучения таких пород, поэтому второй этап проекта будет проходить в Новосибирске, - сказала ученая.
Как сообщила Светлицкая, исследование будет идти в течение 2020-2021 годов. Уже определено финансирование первого года исследований – около 1,5 млн рублей, которые предоставит РФФИ.
Российский фонд фундаментальных исследований создан указом президента РФ в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны. Основная цель работы фонда – поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, направленная на построение новых отношений между учеными и государством. Ежегодно 90 тыс. ученых участвуют в заявках на гранты РФФИ, 20 тыс. заявок становятся победителями.
Теги:
Поделиться:

Похожие новости

  • 22-04-2020, 17:04

    В Архангельской области обнаружили крупнейший в Европе алмаз

    Самый большой в Европе алмаз массой 222,09 карата обнаружен на месторождении им. В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе компании "АГД Даймондс". "Обнаружен алмаз массой 2...

  • 22-04-2020, 16:59

    Открыт новый минерал - Эллинаит

    Регистрация минерала является результатом совместных исследований сотрудников ИГМ СО РАН, СПбГУ, УрФУ, ИМин УрО РАН, ГЕОХИ и научного геологического центра в Потсдаме (Германия). Новый минерал назван в честь Эллины Владимировны Со...

  • 20-04-2020, 18:46

    В Таджикистане заработала горячая линия по вопросам коронавируса

    Теперь любой желающий может позвонить по короткому номеру, чтобы задать волнующие вопросы, связанные с коронавирусом Теперь любой гражданин может позвонить в Кризисный информационный центр при Министерстве здравоохранения и социальной защиты Таджикистана...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Designed by CROSS Graphics

All rights reserved © 2020