» Об институте

Об институте


Академия наук Республики Таджикистан





Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии



История создания Института

  Таджикистан, расположенный в зоне столкновения крупнейших горных систем мира – Памира и Тянь-Шаня, где оказались соединёнными разнородные геологические образования, представляет собой своего рода уникальную природную лабораторию для решения большого круга прикладных и теоретических проблем геологии, сейсмологии и сейсмостойкого строительства.

  Начало исследованиям по геологии и сейсмологии в Центральной Азии, в т.ч. и Таджикистане, было положено в IX-X веках великими учёными-энциклопедистами Абуали ибн-Сино (Авиценна) и Абурайхоном Беруни.

  В середине XIX–начале XX столетий Русским географическим обществом России для проведения геологических исследований и изучения наиболее сильных землетрясений в Таджикистане были организованы научные экспедиции. Было положено начало современному представлению о природных ресурсах и геологическом строении Средней Азии, в т.ч. Таджикистана. В 1884г. была издана первая геологическая карта Туркестанского края.

  Систематическое изучение геологии, минеральных богатств и природных условий Таджикистана началось в двадцатых годах ХХ века и связано с деятельностью Cоветско-Германской, Памирской, Таджикской комплексной и Таджикско-Памирской экспедиций, проводивших с 1928 по 1937г.г. работы под руководством А.Е.Ферсмана, Д.В.Наливкина, Д.И.Щербакова, В.А.Николаева, А.П.Марковского, Н.П.Горбунова.
В январе 1933г. в Таджикистане организована Таджикская база Академии наук СССР в состав которой вошла Ходжентская геохимическая станция, проводившая работы по изучению геологии и полезных ископаемых Карамазара.

  В 1937 г. в составе Таджикской базы Академии наук СССР был организован Геологический сектор. В 1938-1940 гг. Геологический сектор проводил исследования по изучению геологии и полезных ископаемых Карамазара, Зеравшано-Гиссарской горной области и Южно-Таджикской депрессии. В 1940 г. сотрудниками геологического сектора было открыто полиметаллическое месторождение Чал-Ата в Карамазаре, в пределах Гиссарского хребта обнаружен ряд рудопроявлений железа, свинца, цинка и мышьяка, были изучены геологическое строение и гидрогеологические особенности района минеральных углекислых источников Ходжа-Сангхок (басс. р.Варзоб), исследованы юрские отложения Южного Таджикистана, с которыми связаны месторождения каменного угля и горючих сланцев, были составлены первые геологические карты.

  1 марта 1941 г. Геологический сектор Таджикской базы АН СССР был реорганизован в Геологический институт Таджикского филиала АН СССР. Первым директором Геологического института был кандидат геолого-минералогических наук С.И.Ильин, занимавший эту должность до марта 1944 г. В последующем Институт геологии возглавляли кандидат геолого-минералогических наук И.К.Никитин (1944-1945 гг.), профессор Б.Л.Личков (1945-1946 гг.), доктор геолого-минералогических наук С.Ф.Машковцев (1947- 1949 гг.), кандидат геолого-минералогических наук И.В. Белов (1949-1950 гг.), академик АН РТ П.А.Панкратов (1950-1953 гг.), академик АН РТ Р.Б.Баратов (1953-1988 гг.), академик АН РТ, доктор геолого-минералогических наук М.Р.Джалилов (1988-1994 гг.), кандидат геолого-минералогических наук А.М.Бабаев (1994-1997 гг.), чл.-корр. АН РТ, доктор геолого-минералогических наук, профессор А.Р.Файзиев (1997-2011гг.).

  Систематическое изучение землетрясений на территории Таджикистана осуществляется с начала 30-х годов и являлось одним из основных направлений исследований Таджикской базы Академии наук СССР. К 1933г. Д.И.Мушкетовым и Г.П.Горшковым были составлены первые карты сейсмического и сейсмотектонического районирования Таджикистана.

  Первая сейсмическая станция в Таджикистане, на которой начали проводиться инструментальные наблюдения за землетрясениями, открыта Сейсмологическим Институтом АН СССР в конце 1939 г. в г.Душанбе. По инициативе Геофизического института АН СССР в 1945 г. организована сейсмическая станция «Обигарм» и в 1947 г. – «Куляб». В 1948 г. на базе трех сейсмических станций – «Душанбе», «Обигарм» и «Куляб» был создан геофизический сектор Таджикского филиала АН СССР.

  В марте 1951 г. геофизический сектор был преобразован в Институт сейсмологии. Его открытие ознаменовало важную веху в развитии сейсмологической науки в Таджикистане. Во второй половине 1950-х годов для оказания наукой прямой практической помощи народному хозяйству в связи с необходимостью реализации намеченной широкой программы строительства в Душанбино-Вахшском районе Таджикистана крупных гидротехнических сооружений и промышленных объектов Институт сейсмологии был преобразован в Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Тадж. ССР (1958 г.).

  Первым директором Института сейсмологии был кандидат географических наук П.Г.Семенов. В последующем Институт сейсмологии, а затем Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии возглавляли: доктор физико-математических наук В.И.Бунэ (1952-1953 гг.), доктор физико-математических наук В.Н. Гайский (1954-1964 гг.), кандидат технических наук С.Л.Ворожцов(1964-1965 гг.), академик АН РТ, доктор технических наук С.Х.Негматуллаев (1965-2004 гг.), чл.-корр. АН РТ, доктор технических наук, профессор Д.Н.Низомов (2004-2011 гг.).
Постановлением Правительства Республики Таджикистан №34 от 04.02.2011 Институт геологии и Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ были объединены в Институт геологии,сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ. Директором Института назначен кандидат геолого-минералогических наук Ю.М.Мамаджанов.

Читать полностью:

СКАЧАТЬ
Сначала зайдите на смотреть фильмы, а потом обязательно зайдите сюда это стоит того

Designed by CROSS Graphics

All rights reserved © 2019