» СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

История лаборатории

  В 1970-х годах к геофизическим наблюдениям над деформациями земной коры добавились исследования по физике землетрясений, сейсмогидрогеохимических параметров подземных термальных минеральных вод, вариаций локального геомагнитного поля, играющих важную роль в решении проблем геодинамики региона Центральной Азии в рамках концепции тектоники плит. Комплексные сейсмогеофизические исследования возглавляли сначала Кулагин М.В., Мирзоев К.М., Каток А.П., Соболева О.В., Старков В.И. и др., а впоследствии – Саломов Н.Г., Каримов Ф.Х., Джураев Р.У. и др. В рамках этих исследований изучается механизм очагов тектонических землетрясений, взаимосвязь процессов подготовки коровых и мантийных землетрясений, миграция сейсмичности, проявление деформационных тектонических волн, моделируется механизм глубокофокусных землетрясений, выявляется роль флюидов в сейсмотектонических процессах, ведутся макросейсмические обследования последствий разрушительных землетрясений на территории Таджикистана, проводятся лабораторные эксперименты по вариациям скорости пластических деформаций предельно напряжённых образцов горных пород и влиянию микросейсм на формирование металлических отливок из расплавов и др.

  В результате геофизических исследований составлен каталог землетрясений территории Таджикистана, каталог землетрясений Душанбино-Вахшского района, определены трендовые составляющие, периодичности и аномалии в деформациях земной коры. На основании непрерывных, длительных наблюдений за деформациями напряжённо-деформированного состояния тела плотины Нурекской ГЭС и земной коры в её окрестностях получены оценки деформационных процессов, обусловленных режимом сработки набора воды в верхнем бьефе водохранилища, выявлены различия в деформациях алевролитовых и песчаниковых грунтов в окрестности плотины Нурекской ГЭС, произведена количественная оценка показателей дивергенции стен машинного зала Рогунской ГЭС, были разработаны и предложены Дирекции Рогунской ГЭС рекомендации по размещению основных агрегатов ГЭС. Обнаружены аномалии в вариациях ряда физико-химических параметров на месторождениях подземных термальных минеральных вод, периодические вариации, коррелирующие с лунномесячными приливными гармониками, и сбой периодичности перед сильными землетрясениями. Обнаружены особенности в площадном распределении изосейсмического поля для землетрясений с очагами в разных разломных зонах. Выявлены трендовые составляющие крипа и его годовые периодичности, коррелирующие с вариациями атмосферных давлений. Обнаружено влияния микросейсм на структуру и физико-химические свойства металлических образцов на стадии затвердевания отливок – до 10-30% в твёрдости, микропрочности, поверхностной электропроводности, теплофизических характеристиках, а также изменения в кристаллических структурах. Разработан ряд моделей для сейсмотектонических процессов – чередования коровой и мантийной сейсмичности, оболочечная модель для очагов землетрясений, мозаичности проявления тектономагнитных аномалий, вязкопластического течения горных масс, эрозии горных пород, происходящей под действием вибраций или термодеструкции, стадийности образования оползней на лёссовых горных склонах, статики и динамики стабильных, постоянно движущихся и пульсирующих ледников.

  Результаты этих сейсмогеофизических работ нашли практическое применение. Выполнены длительные высокоточные деформационные наблюдения на участке расположения плотины Нурекской ГЭС и результаты этих наблюдений переданы Дирекции Нурекской ГЭС для контроля за техническим состоянием плотины. Выполнены высокоточные деформационные наблюдения в районе строительства Рогунской ГЭС. Выполнены работы по определению степени приращений сейсмической балльности на участке строительства плотины Сагнудинской ГЭС-1. Выполнены работы по сейсмическому районированию г. Рогуна и определены участки с различными сейсмическими условиями. Результаты переданы в Госстрой РТ для планирования и проведения мероприятий по застройке города. В 2011 г. завершены работы по Международному проекту ПРООН - DIPECНO V (№ 00059492) «Включение зданий с приоритетной социальной значимостью г. Душанбе в проведённый анализ сейсмической уязвимости (общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, больницы, поликлиники)», посвящённый оценкам степени сейсмостойкости объектов социального назначения г. Душанбе. Результаты работ по этому проекту переданы Хукумату г. Душанбе и Хукуматов районов г. Душанбе для планирования и проведения мероприятий по снижению сейсмического риска на территории г. Душанбе. Выполнены работы по Проекту Общества Красного полумесяца РТ и Германского Красного креста по снижению экологического риска на адырных территориях г. Душанбе «Снижение риска стихийных бедствий в г. Душанбе», в течение которых проведены обучающие семинары по вопросам снижения сейсмического риска среди учителей средних образовательных школ и с представителями джамоатов и махаллей, расположенных на холмистых территориях г. Душанбе (2011 г.). Выполнены работы по пилотному проекту ЮНЕСКО «Оценка сейсмической уязвимости зданий культурного наследия в Таджикистане№7290113386 (Project «Seismic vulnerability assessmentof cultural heritage buildings in Tajikistan»), в ходе которых проведены полевые обследования инженерно-технического состояния 21 строения в Согдской, Хатлонской областях и Районах Республиканского подчинения, грунтов и микроколебаний в их окрестностях, приведены историко-архитектурные описания обследованных строений. Результаты переданы Представительству ЮНЕСКО в Таджикистане, Министерству культуры РТ (2015 г.). Получен малый патент Республики Таджикистан (авторы Саломов Н.Г., Каримов Ф.Х., Маджиди М.) «Способ получения отливок путём изоляции от микросейсм» (СПБ: В22С9/06 от 10.01.2018 г.).

Перспективы развития ИГССС АН РТ на ближайшие десятилетия

  Специфическая роль и задачи института для науки Республики Таджикистан определяется её уникальным расположением в районе Центральной Азии в зоне столкновения Евразийской и Индостанской тектонических литосферных плит. Горообразовательные (орогенические) процессы, выпуклость дугообразности деформирования земной коры по направлению движения Индостанской плиты примерно в северном-северо-восточном направлении, дугообразное распределение линий эпицентров землетрясений, повторяющее линии крупных разломных зон, непосредственные данные локальных движений земной коры GPS преимущественно в северном направлении подтверждают в целом картину региональных деформаций, вызванных столкновением этих плит. Поскольку сейсмотектонические процессы проявляются в различных физических формах, то и общепринято проводить их исследования с применением комплексных геофизических методов: сейсмологических, гравиметрических, геодезических, магнитометрических, электрометрических, электромагнитных, тепловых, радиоактивностных. Успешное развитие этого направления, как и всех других, немыслимо без обладания современной материальной базой, современными приборами и оборудованием.

  В этой связи актуальны комплексные исследования процессов деформирования земной коры Центральной Азии, выявление связей коровой и мантийной сейсмичности, выявление распределения локальных напряжений и деформаций коры. Решение проблем в этом направлении даст возможность проводить в реальном режиме времени полный мониторинг деформаций земной коры и верхней мантии и значительно продвинуть решение задач прогнозирования тектонических землетрясений в регионе ЦА.

  Изучение амплитудных и частотных характеристик землетрясений с очагами из основных сейсмогенных кластерных зон важно для уточнения их действия на здания, сооружения, а также на возникновение оползней. Исследования в этом направлении позволят составить подробные карты местностей с определениями сейсмических условий для строительства, а также для прогнозирования сходов сейсмогенных оползней. К настоящему времени известны более 50 тыс. оползней на территории Таджикистана, однако здесь имеется ещё много оползнеопасных участков, например, Истони в Дарбандском районе или подобные оползню Яккабед в Файзабадском районе, возникшему 3 марта 2015 г. и приведшему к гибели 10 человек. Знание АЧХ землетрясений даёт основу для адекватного сейсмобезопасного строительства с наибольшей экономией сил и средств, с применением местных строительных материалов, наиболее доступных широким кругам населения. Заинтересованные организации: Минстрой, Госстрой, Минпром, Главгеология РТ.

  Развитие сейсмических методов исследования грунтов insituперспективно для целей сейсмического микрорайонирования, которое проводится для определения сейсмических условий на конкретных участках и площадках. Без надёжного СМР невозможно сейсмически безопасное строительство зданий и сооружений. Проведение СМР регламентируется СНиП и др. нормативами. С этим, инженерно-сейсмометрическим, направлением связано планирование и развитие городского и сельского строительства, строительство крупных промышленных объектов, в частности, ГЭС. Заинтересованные организации: Минстрой, Госстрой, Минпром, Комитет по землеустройству РТ.

  Решение задач оценок сейсмической опасности территорий важно для создания сейсмически безопасных условий для проживания и работы населения. В последнее время методы решения этих задач получили большое развитие на основе применения компьютерных технологий и программ, например, ГИС. Заинтересованные организации: Минстрой, КЧС и ГО РТ.

  Сейсмические методы в комплексе с другими геофизическими методами широко применяются в поисках и разведке полезных ископаемых. Для разведки залежей нефти и газа сейсмические методы – основные. Заинтересованные организации: Главгеология, Минпром РТ, Нефтегазовые организации РТ.

  На территории Таджикистана находятся некоторые крупные природные и промышленные объекты. Например, Сарезское озеро с 700 метровой дамбой, крупные промпредприятия, потенциально опасные горные оползневые склоны. Эти локальные районы и участки требуют детального геофизического, особенно сейсмического мониторинга. Заинтересованные организации: Минстрой, Госстрой, Минпром, Главгеология, КЧС и ГО РТ.

  Для решения проблем и задач в намеченных направлениях исследований на современном уровне требуются высококвалифицированные кадры учёных и специалистов в областях геофизики, геологии (сейсмотектоники), сейсмостойкого строительства. Их можно готовить на базе ИГССС АН РТ, ФТИ АН РТ, ИА РТ, ИМ АН РТ и университетов, как в РТ, так и за рубежом.
Сначала зайдите на смотреть фильмы, а потом обязательно зайдите сюда это стоит того